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頑張ってブログ更新します!
そのうちに京都合宿のブログを更新しますが、今回は東大の活動です。 時系列がおかしくなる可能性がございますが、みなさんの頭の中でうまーく調整してくださいm(__)m 以前の東大での活動のブログでは、赤門の素晴らしい絵をお見せしましたが、今回は1枚しか写真を撮っていないのでご勘弁を… 東大の中央食堂は安田講堂の地下。(正確にはそうではないと思う) 東洋や立教のようなキレイさはないけど、けっして汚くはありません。 どんな雰囲気かは是非皆さんが足を運んでご確認ください! メニューは生協運営の学食ではあるものの、多くの独自のメニューがあります。 どこぞのW大学とは大違いですね! 今回頂いたのは 「A定食 (鶏のグリル)」 です。 鉄板の上で温められた鶏肉に冷奴、ご飯が付いてくる定食メニュー。 結構ボリュームがあってお腹いっぱいになれる! 他にもボリュームたっぷりのメニューが! 名物の「赤門ラーメン」「野菜かき揚げ丼」などなど 東大本郷の中央食堂は夜9時まで営業していて 閉店間際になっても多くの学生の姿が見受けられます。 最後にどうでもいい話になりますが、今回の写真は我ながらうまく撮れたなぁーという感じです。 本当に最後です。 現在も多くの方からお問い合わせを頂いております。 「他大生でも大丈夫ですか」 「2年生でも大丈夫ですか」 全然OKです! 大学や学年は全く関係ないんで、是非学食研の活動に参加ください‼ ではみなさん活動の場でお会いしましょう! |
こんにちは! 幹事長です。
もう春ですね。 あったかくなってきました。 そろそろ入学式が近づいてきています。 ということで学食研究会は新会員を募集しています。 「学食に興味がある」「変わったサークルに入ってみたい」など誰でも大歓迎です! 興味があったら是非学食研の活動に参加してみてください‼ では 4月の予定です‼ 4/1 新歓ブース設置 →学食研は早稲田大学11号館2階ラウンジの一角にブースを設置します。 学食研についてお話を聞きたい方は3/31か4/1にブースまで! (9時から17時までいる予定です) 4/5 新歓説明会&お花見 13時 原宿駅 →入会希望の方に「学食研とはなにか?」について説明をする機会を設けます。 その後はみんなでお花見をして交流したいと思います! 4/8 新歓コンパ →おそらく高田馬場で行います。 詳細は未定。 4/10 國學院大學渋谷キャンパス 18:00 恵比寿駅 →うどんのおいしい学食として有名。 香川から直送のコダワリのうどんを是非! 4/12 立教大学池袋キャンパス 11:30 池袋駅 →オシャレな学食で首位争いを続ける立教。 学食で食事したら立教の屋上で説明会をします。 4/5の説明会に来れなかったらこの活動へ! 4/15 東洋大学白山キャンパス 18:30 本駒込駅 →超有名な学食界の王者、東洋。 行くべし! 4/16 早稲田大学戸山キャンパス 18:30 戸山キャンパス前 →「文カフェ」の名前で親しまれる早稲田の学食。 早稲田を学食研で訪れるのは滅多にないのでこの機会に! 4/18 定例会 18:30 早稲田大学学生会館 →新たな試み「定例会」 皆で来月(5月)の予定を決めようという趣旨。 4/19 武蔵野大学有明キャンパス 18:00 国際展示場駅 →カフェ風の学食。 とってもオシャレな店内でカフェ飯を食べよう! 4/21 東京大学本郷キャンパス 19:00 赤門前 →日本一の大学の学食は「地下の秘密基地」のような感じ。 ザ・学食。 4/23 明治大学和泉キャンパス 17:00 明大前駅 →新宿からすぐのキャンパス。 入口付近のみキレイなキャンパス 4/26 飲み会 →まったりと各々が楽しむ飲み会。 場所や時間は未定。 4/28 東京学芸大 17:00 国分寺駅 →西の方の国立大。 学芸大独自メニューの「学芸大丼」のLサイズはとてつもなく大きいらしい。 自信のあるひとはチャレンジ! 4/30 中央大学多摩キャンパス 11:00 多摩動物公園駅 →おそらく営業しているはず。 学食だけの建物に向かいます。 以上が4月の活動です! 新歓期間に伴い、新歓用メーリスを作成致しました。 このメーリスに登録すると活動の詳細が送られてきます。 join-gksk2014.xUqV@ml.freeml.com ↑に空メールを送ると登録ができます! 新歓期の学食研の情報はここから配信するので登録してみてください。 なにか質問などあれば ここから! ではみなさんと活動の場で会えることを期待しています! |
2014.03.04 東京大学駒場キャンパス内にあるフレンチレストラン「ルヴェソンヴェール駒場」を調査しました! ルヴェソンヴェール駒場(学食研内での通称・ルヴェソン)は駒場キャンパスの門を通って、ずっと左に進んだ奥まったところに位置しています。 なので、場所が分からないと迷ってしまうかもしれません... ルヴェソンの位置はここ! ルヴェソンの外観はこんな感じ。 遠くから見る限りではただの建物のようでレストランがあるとは思えないような雰囲気。 外にボードが出ているだけで看板とかはありません。 しかし中に入ると落ち着いた雰囲気のレストラン。 ウェイターやウェイトレスの方が席まで案内してくれます。 テーブルにはテーブルクロスとナイフ、フォークがセットされていて、高級なレストランに入ったような感じ。 メニューはplat du jour(今日のメニュー)と à la carte(一品料理)で構成されていますが、 ランチメニューは肉、魚、パスタの3つから選べ、¥800でサラダ、パンが付いてきます。 +¥200でコーヒーか紅茶を付けることもできるようです。 ↑Aランチ(豚肩ロースのトマト煮込み マスタード風味) 肉のAランチは柔らかく煮た豚に、ヒヨコ豆とクスクスがついた一皿。 高級感あふれる雰囲気だが¥800。 ↑Bランチ(目鯛のポワレ タプナードソース) 魚のBランチはカリカリに焼かれた皮の食感も楽しい。 「タプナードソース」とは地中海料理でよく使われるオリーブとアンチョビ、ケッパーをフードプロセッサーで砕いたソースだそうです。 駒場キャンパスの静かな空間での優雅なランチ。 たまにはこんなお昼の過ごし方もいいですね。 是非行ってみてください! 最後に。 「ルヴェソンヴェールは学食ではないのではないか。」との異議もあるかと思います。 学食研究会の見解としては、学内でしか食べられない食事を提供する場と学食を認識しており、 サブウェイなどは学外でも食べられるので対象外。 ルヴェソンヴェールはレストランでありつつも、学内にしかない特別な学食と位置付けています。 ですので、学生が主に使っているかどうかは関係ないのです。 今後も学食研究会は調査を続けてまいります! |